【攀大教师】脱贫路上负重前行,只为群众岁月静好——记一线扶贫驻村干部刘玳炜
2020-12-15 17:58 传媒中心 杨丽苹

“阿根,我是你们的帮扶责任人,很高兴认识你呀!”这是刘玳炜与阿根的第一次见面。阿根,一个彝族小孩,刘玳炜与他相识于2018年7月。这一年,刘玳炜帮扶了九户贫困户,他是其中一员,当时年仅六岁。“我真心希望阿根能笑对人生,感受到社会的温暖和世间真善美!”这是刘玳炜对阿根最真诚的祝愿。

他积极响应党的号召到最困难的前线去奉献,从一名高校教师突然转变为扶贫一线的驻村干部,刘玳炜首先做的是积极调整心态、从零开始。他俯下身子学习,静下心思做事,以优秀农村干部为榜样,在学习中成长,在成长中学习,脚踏实地,不断提升自我,逐渐走向成熟。他驻村所在的嘎且村曾经艾滋病和吸毒现象严重,适龄儿童入学率低,贫困户众多。而目前,村内各项事业健康发展,群众生活水平明显改善,并被评为四川省文化扶贫示范村。

知希望,唤醒孩童心灵

阿根一出生就被确诊患有HIV,一个小生命被无知的父母带到了人世间。刚出生不久,父亲就因病去世,母亲也于几年前失踪,他只得和叔叔家生活在一起。当刘玳炜第一次与他打招呼时,小阿根没有任何回应,只是低着头,头上露出一个没有愈合的小伤口。

第一次见面之后,阿根不幸的遭遇一直萦绕在刘玳炜的心头,内心久久无法平静,心里告诉自己一定得为他做点什么。他将阿根的身世发到了学校同事群以及几个同学群,希望大家能为阿根买些儿童用品寄给他。很快,他的倡议得到了很多同事和同学的积极响应,大家纷纷为阿根献爱心。几十个插上爱心翅膀的包裹飞到了凉山,汇集到刘玳炜的手上。

阿根新奇地拆开包装,看到没见过的玩具时就表现得异常兴奋,手舞足蹈,脸上终于露出了微笑。阿根笑了,刘玳炜很高兴,但心里却有一种隐痛,挥之不去。为了寻找一个长期有效的机制去帮扶和救助阿根,刘玳炜多次和村委会主任、村支部书记分析和商量,最后凭着县上最新政策,成功为阿根办理了户口。这个孩子终于享受到了针对HIV患者的政策,比如定期发放免费药物、发放特殊困难儿童救治金等等。

刘玳炜再一次见到阿根是在两个月之后,他的眉目间少了几分往日的羞涩与陌生感,多了几分期待与喜悦。阿根已经拿到了免费药,他每天定时吃药,身体状况还不错,以前的伤口也能愈合了,每月800元的特困儿童补助也在申办之中,一切都在朝好的方向发展。

阿根在刘玳炜的帮助下,得到了外界的帮助,也慢慢地适应了学校的集体生活。刘玳炜理解孩子的敏感和小心翼翼,也感受到了他的努力,“来攀枝花摘葡萄、吃芒果、坐碰碰车,我们再一起玩!”这是他们的约定。

抓细节,满足群众需求

只要脊梁不弯,就没有扛不起的山。脱贫攻坚工作贵在“精”“准”“实”。 驻村工作期间,刘玳炜着重在加强综合治理、精准突破下足了功夫。为了取得最详实的第一手资料,他经常深入到群众中去,将全村涉毒人员,HIV感染者的基本情况逐个核实,并及时联合乡卫生院开展抗病毒治疗,联合乡政府开展社区戒毒管控工作。与此同时,严抓计生工作、防止贫困发生,联合乡、村、村民小组干部及时核实全村育龄妇女生育状况。

他带着最真的感情去深入群众,走访群众,用心扶贫。一年多来,走访入户群众超过300户,起初由于语言不通,入户工作困难重重,碰了不少钉子,吃了不少闭门羹。刘玳炜意识到“只有想群众之所想,急群众之所急,群众才会接纳你、认同你并支持你的工作”。他积极为群众讲解相关惠农政策、研究致富门路、与他们一起解决生产生活中遇到的困难和问题,自身无法解决的则及时上报领导共同协商解决。“一年下来我终于和群众打成了一片,融入到了群众中!”刘玳炜的脸上挂着满足的笑容。

布拖县是彝族火把节发源地,是原生态彝族文化保存最完整的地方之一,嘎且村彝族占比100%,为保持原生态彝族村庄文化发展模式。村委会定期组织举办村级火把节庆祝活动,活动由村上现有两个毕摩主持,村民在一起载歌载舞,阿斯且、达体舞、斗羊比赛等轮番上阵。“我应该加强学习当地文化、语言,缩短与村民沟通的距离,更好更深入地了解他们,以便更好地开展工作。并且和村委会一道利用民俗坝子开展有民族特色的文化艺术活动,既满足了村民的对美好生活的精神文化需求,又传承了彝族原生态文化。”刘玳炜这样说到。

担责任,鼓足发展后劲

有了信心,就是成功的开始。他因地制宜,鼓励村民外出务工、劳动致富。在产业扶贫方面,他推动嘎且村“企业+合作社+贫困户+基地”的产业发展模式。在他的努力下,嘎且村与佛山企业共同出资380万元建设集体经济项目——补尔乡生态农业示范园,该项目集鱼虾养殖、果园、有机蔬菜、菊花种植、农特产品开发、加工销售为一体,是循环的农业产业综合示范基地。嘎且村通过土地流转的方式与布拖县龙头公司合作,采用现代化机械和技术集中种植高附加值的彩色土豆达400亩;嘎且村与四川佳能达攀西药业有限公司合作,种植中药材共计200亩,采用保底收购与市场浮动相结合的方式进行药材收购。建成投产后产业发展将每年提供工作岗位40余个,估计收入达30万元,不断强化乡村振兴硬实力。

刘玳炜表示,他希望今年能加大外出务工政策的宣传力度,鼓励村民外出务工,增加见识、开阔眼界,激励他们把发达地区的先进管理技术、生产技能带回村,带动更多人一起发展。

脱贫之路,注定是艰辛的。刘玳炜用自己的双脚在大凉山上砥砺前行,诠释脱贫攻坚“战士”的责任与担当,为建设彝族同胞的“小康社会”贡献自己的力量。