我校前往木里县鸡毛店村开展脱贫攻坚工作
2020-05-27 10:58 中特学院 唐林

5月18-19日,学校党委副书记、纪委书记彭徐带领数计学院、外语学院、中特学院相关同志前往木里县鸡毛店村开展脱贫攻坚工作。

彭徐一行与该村幼教点教师和学生进行座谈。彭徐为同学们送上作业本、水彩笔等学习用品,勉励他们好好学习,健康快乐地成长,并祝同学们六一儿童节快乐。他希望,幼教点的老师能进一步转变教育观念,提高教学水平,为家乡的幼教事业做出积极的贡献。在学校的努力下,村幼教点教师木布歪被选送到攀枝花实验幼儿园跟班见习15天,学习先进的幼儿保育保教经验。

彭徐一行与幼教点师生座谈

彭徐深入到贫困户家,了解村民脱贫致富、生产生活情况,并送上大米、面、食用油等慰问品。

彭徐代表学校慰问了驻村干部、外语学院教师张健,勉励他当好联络员和参谋,积极为鸡毛店村的脱贫攻坚献计出力,为乡村振兴、全面建成小康社会作出贡献。

随后,彭徐到学校捐建的蔬菜种植大棚查看建设情况及其作物生产情况,考察并听取了鸡毛店村养鸡场的建设规划,还同乡村干部就村集体经济发展进行了深入交流。他指出从脱贫致富到乡村振兴,关键是产业发展,要以主打生态鸡产业促进村集体经济的发展。他还从党建引领产业发展、打造乡村文化和开展教育扶贫等方面提出了意见和建议。

彭徐一行走访慰问贫困家庭

彭徐一行查看学校捐建的蔬菜种植大棚

19日中午,彭徐一行到攀西最大的养鸡场---华宁养鸡场就种鸡选择、饲料配送、鸡棚建设、产品营销等方面作了考察。下午,与米易县相关部门召开精准扶贫调研座谈会,就借鉴米易县现代农业发展技术与经验助力鸡毛店村产业发展进行了交流讨论。

在华宁养鸡场洽谈购鸡苗合作事宜

与米易县相关部门召开精准扶贫调研座谈会

我校对口帮扶木里县纳子店村、鸡毛店村,先后选派3人开展驻村帮扶。截至目前,学校到帮扶地调研、开展帮扶工作200余人次,举办干部、教师等培训班10个,培训1340余人;帮助完成了《香格里拉湖4A级景区旅游总体规划》、《桃巴湖4A级景区旅游总体规划》等5个设计项目和规划编制;直接投入帮扶资金300万余元,爱心助学资助贫困生1名;安排中特学院党支部与鸡毛店村党支部共建,帮助培养入党积极分子和致富带头人。目前木里县及鸡毛店村均已全部脱贫。2017年驻村干部谢萍被评为全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进个人,在木里县医院挂职的周永刚被评为省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人。